Menjangan Trip 10 - 11 September 2010

Posted by : Lieke Amanda November 30, 2011 Category : CatPer

Yippie...pagi itu kami bersiap-siap melakukan perjalanan menuju ke Pulau Menjangan yang terletak di kawasan Taman Nasional Bali Barat.perjalanan ini sudah kami rencanakan sejak sebulan sebelumnya. sedih juga melihat dua sahabat saya ini Fatra Anggara dan Rahadi Tiko g pulang kampung.tapi..kami tetap ceria karna hari ini kami akan memulai debut Backpacker kami sebagai "The Kutu Kupret"

 

kami bertiga tinggal di Sanur. Menempuh perjalanan ini kami mengikuti rute Kapal -Tabanan -Gilimanuk. rute ini umum yang dilewati bus dan truck untuk mencapai pelabuhan Gilimanuk. perjalanan menuju ke gilimanuk memakan waktu kurang lebih 3,5 jam.karna backpacker dan sangu pas2an kami menggunakan sepeda motor.

baby blue (nama motor saya..xixixixixi..) sudah keren, ganti olie dan cek kesehatan di bengkel terdekat (bukan dealer resmi sih..hehehe...buat irit ajah..), supaya g ngambek tiba2 dijalan...

 

kami berangkat pukul 12.00 siang setelah mampir sana sini,, cipika cipiki sana sini, dan minjem kamera ditempat temen..hahahaha....

didaerah tabanan kami sempatkan berhenti untuk makan di warung 99, kalo ga salah...menyediakan bakso, mie ayam dan makanan kebesaran kami "Ayam Lalapan". Tiko dan fatra makan dengan lahapnya..saking laper karna tak sarapan..hahahaha, oh ya di warung ini kami menghabiskan Rp.10.000 per orang,untuk nasi ayam lalapan dan teh botol.. lumayan muraaaaahhh.... :)

kami bernyanyi, bercanda, bermain sinetron..hahaha,,, pokoknya saya ingin membuat mereka senang... jalan berkelok -kelok..tapi hamparan sawah dan laut yang terlihat dari kejauhan membuat gairah kami semakin besar untuk mencapai pulau menjangan yang konon katanya merupakan salah satu spot snorkling terbaik di indonesia..huhuuuyyy...

sampai dijalan kami masi menyempatkan diri untuk berfoto - ria..ketika memasuki wilayah Negara..

 

jeng..jeng..jeng..akhirnyaaaa..... kami memasuki kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB) Taman Nasional Ini memiliki luas wilayah 19.002,89 ha.yang terbagi kawasan terestrial seluas 15.587,89 ha dan kawasan perairan selaus 3.415 ha :lihat : http://www.tnbalibarat.com/ dan http://www.baligreen.org/

dari depan kantor Taman Nasional Bali Barat kami belok kanan menuju masuk ke dalam Taman Nasional yang juga merupakan tempat penyebrangan menuju pulau menjangan.

tempat penyebrangan pertama yang kami temui merupakan tempat penyebrangan resmi dari pengelelola Taman Nasional Bali Barat, tapi sepertinya lewat penyebarngan ini kurang pas sama kantong kami yang terlampau belia, dan g boleh join boat, ketentuannya satu boat harus disewa, satu boat berisi 10 orang harganya Rp.475.000 udah termasuk guide dan karcis masuk Rp.2.000. belum termasuk sewa peralatan snorkling, dan ga bisa join dengan orang lain.tp yaaah..lumayan daripada pergi dengan tangan hampa kami mengambil beberapa jepretan ditempatini..hehe...

sebenarnya kami merasa kecewa, pulau menjangan didepan mata, tapi kami g bisa pergi kesana..uggghh..hampir putus asa dan hampir merubah rencana untuk menginap di lovina singaraja, teman saya, fatra bilang " ayoo...kita cari alternative lain untuk nyebrang..pasti ada..pasti ada.." sungguh menyakinkan.. insting petualang kami pun menuntun kami bertemu dengan "Kelompok Nelayan Banyumandi" yang bersebelahan dengan Mimpi Resort.kira2 1 km dari penyebrangan pertama.dan beruntungnya kami bertemu dengan bapak Komang Luluh yang merupakan Pendiri dari Kelompok nelayan banyumandi ini..

*sedikit mengulas yaa..*

Kelompok Nelayan ini, berdiri sudah kira2 15 tahun yang lalu. ada 100 orang anggota, dan puluhan kapal.mereka ada untuk melestarikan hutan manggrove disekitar pesisir desa banyuwedang.selain itu kelompok ini juga pengen pemerintah daerah peduli dengan kehidupan nelayan di wilayah ini,yang jauh dari sentuhan pemerintah.

 

Sambil minum kopi di warung yang nyaris mirip saung ditepi pantai manggrove ini, kami ngobrol ngalur ngidul dengan pak komang luluh dan Bli dedu guide kami dan yang juga merupakan anak dari bapak komang luluh serta ditemani secangkir kupi item.hehehe.. pokoknya kopi item buatan ibu-ibu di saung ini mantab..!! juara deh..hehehe... jadi inget si ibu..*.*

 

setelah berkompromi, akhirnya kami janjian untu nyebrang besok paginya jam 08 pagi, kami dapat orang untuk share boat..!.sambil nyari tempat menginap kami, kami menyusuri desa banyuwdang ini, akhirnya kami menemukan tempat menginap semacam mini motel yang jaraknya kira2 1 km dari penyebrangan kelompok banyumandi, harga satu kamar Rp.100.000 udah pake ac, kamar mandi dalam (hahahaha...emang kosan..)shower,toilet plus tv rusak..xixixixi..mini motel ini dikhususkan untuk backpacker.ga jelek2 amat sih kamarnya cukuplah untuk menampung si tiko gembul, fatra metro dan saya yg imut..hehehe.harga kamar di motel mini ini mulai dari Rp.75.000 - 100.000, ada 5 kamar yg tersedia, selainnya masih direnovasi..tp nama motelnya saya lupa...ahahahaha...

 

besok paginya, kami bangun, dan penuh semangat untuk snorkeling...

kami berangkat ke tempat penyebrangan di banyumandi, nyampe sana calon teman seperjalanan kami sudah menunggu..sebelumnya kami sarapan dulu ada restoran di tempat penyebrangan ini, lumayan nasi gorengnya Rp.12.000/ porsi plus teh anget Rp.5.000..walaupun tak senikmat kopi di saung deket pantai, bagi yg ga mau sarapan atau mau makan dipulau menjangan juga bisa minta dibungkusin loh...pake stereofom jadi higienis dan bersih.. :)

harga sewa boatnya Rp. 85.000/pax dan harga sewa alat snorkelingnya Rp.40.000, butuh 35 menit untuk sampai ke pulau menjangan.sepanjang perjalanan, terlihat gunung ijen, dan pemandangan lainnya yng masih alami dan luar biasa indahnya..kami diajak melihat 2 spot area untuk snorkeling..indah2 banget...dan ternyata banyak bener nih bule disana..orang lokalnya jarang..hehe..

puas ber snorkeling ria kami kembali ke meeting point, dan bersiap2 untuk melanjutkan perjalanan pulang ke denpasar,jalan pulangnya kami melewati seririt, singaraha- bedugul-tabanan, denpasar..sepanjang jalan ini benar2 menantang, acara nyasar dan tanya sana sini beberapa kali kami alami..tp akhirnya kami sampai juga ke denpasar dengan selamat sentosa...

oh what a wonderfull journey... ;)

*Untuk teman2 yang tertarik datang ke menjangan, bisa reservasi langsung dengan bli dedu di nomer 0852 37557 254 *




Read more about Lieke Amanda

Comments

© Copyright 2019. trackpacking.com